TÒXICOS

 

 

 

ALQULILOS PERFLUORADOS (PFOS y PFOA)
Son cadenas de 60 carbonos perfluoradas, aun no se sabe muy bien cómo se comportan, pero tienen dos fuentes fundamentales; las sartenes de teflón (utensilios de cocina, Tefal), y el goretex (tejidos aislantes, utilizados en ropa deportiva), que son polímeros de flúor. El plástico que recubre la sartén, cuando desaparece de la sartén, es porque ha pasado a nuestra sangre.


Los PFOS, o los perfluorados. Están asociados a altos niveles de colesterol y obesidad en niños.

 

.-Análisis del caso: Sulfonato de Perfluorooctano (PFOS).

1.-Concepto y presentación del compuesto y sus derivados.
El sulfonato de perfluorooctano (PFOS) es un compuesto orgánico  ampliamente utilizado en la industria como agente surfactante por sus  propiedades como repelente del agua y de los lípidos y por su estabilidad  (UNEP 2006).

La producción de PFOS se inició en el año 1948 (Seacat y cols., 2002).  Desde entonces, y hasta el año 2000, este compuesto se estuvo utilizando  en cantidades cada vez mayores para generar líquidos inertes con baja tensión superficial (muy extensibles) o superficies sólidas con propiedades  específicas (por lo general, antiadherentes) (CESE 2006).

 

El PFOS es muy resistente a la degradación, y por ello es muy útil en  procesos en los que se utilizan altas temperaturas y en procesos en los  que se entra en contacto con bases o ácidos fuertes. De hecho, el PFOS ha  demostrado ser extremadamente persistente (UNEP 2006). No se  hidroliza, fotoliza ni biodegrada en ninguna de las condiciones ambientales  sometidas a ensayo en diferentes experimentos (OECD 2002). La única  condición conocida por la cual el PFOS se degrada es a través de la  incineración a altas temperaturas, en condiciones operativas adecuadas (3M 2003). Es precisamente la persistencia de este compuesto la  responsable de su peligrosidad a nivel medioambiental.

El PFOS ha sido desarrollado por empresas como 3M para proporcionar  resistencia a la grasa, el aceite, el agua y la suciedad a una serie de materiales como:  los productos textiles, alfombras - tapicería ,cuero - indumentaria, papeles - embalajes, revestimientos y aditivos para revestimientos, productos de limpieza de uso industrial - doméstico, plaguicidas e insecticidas.

Se emplea también, en menor volumen, en cromado, fotografía, espumas  antiincendio y fluidos hidráulicos para la aviación (UNEP 2006). En el año  2000 se estaban fabricando y comercializando a escala mundial 4.500  toneladas anuales de PFOS en productos como el acondicionador de  alfombras y tejidos Scotchgard™ de 3M. De acuerdo con una estimación  del Comité Económico y Social Europeo de 2004, el uso total de sustancias  relacionadas con los PFOS en la Unión Europea en el año 2000 fue de  aproximadamente 500 toneladas (CESE 2006).

Varios estudios ambientales llevados a cabo en la presente década han mostrado que el PFOS es un contaminante global, persistente y bioacumulativo, cuyos niveles pueden llegar a ser ambientalmente preocupantes en un futuro próximo (Giesy y Kannan 2001; Kannan y cols.,  2002; Kannan y cols., 2001; Kannan y cols., 2002b).

Asimismo, se ha  demostrado la presencia de PFOS en la población y en el medio ambiente,  hecho que ha generado preocupación en la comunidad y ha puesto en alerta a las agencias reguladoras (Lau y cols., 2004).  En gran parte debido a la amplia distribución y a la persistencia del PFOS en humanos y en el medio ambiente, la empresa norteamericana 3M,  principal productor PFOS mundial, anunció el cese voluntario de la  producción de este contaminante en mayo del 2000. El cese de la  producción se convirtió en efectivo hacia finales del año 2002 (Ericson y cols., 2007).

 

La Unión Europea adoptó recientemente restricciones sobre la comercialización y el uso del PFOS. Las medidas se aplican al ácido del  PFOS, sus sales y derivados, incluidos los polímeros de PFOS. En concreto,  prohíbe la comercialización o utilización como sustancia o componente de  preparados en concentraciones iguales o superiores al 0.005% en masa.

Además, se prohíben los artículos y productos semiacabados, si la concentración de PFOS es igual o superior al 0.1% en masa. Existen algunas excepciones, como por ejemplo, algunos usos en procesos de tratamiento de películas fotográficas (UNEP 2006).

A raíz de la retirada del PFOS y sustancias relacionadas, se han reformulado estos productos tomando como base otros compuestos químicos fluorados  con propiedades surfactantes similares, pero con un impacto más reducido  sobre la salud y el medio ambiente (CESE 2006).

El cese gradual voluntario de la producción de PFOS, por parte del principal productor de los E.E.U.U., ha llevado a una disminución en el uso actual de sustancias relacionadas con el PFOS. Sin embargo, tal y como reveló la Agencia de Protección Ambiental de los E.E.U.U. (EPA), aún existen  compañías proveedoras de sustancias relacionadas con el PFOS en el  mercado mundial.

De estas, seis están ubicadas en Europa, seis en Asia  (cuatro de ellas en Japón) y una en Latinoamérica (OECD 2002). Es posible  que esta lista no esté actualizada ni sea exhaustiva. Además, el PFOS se  sigue utilizando en muchos países (UNEP 2006).

 

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Variaciones entre el PFOS y PFOA. (Arriba).

 

2.-Sustancias perfluoroalquiladas (PFOA y PFOS)
Tal y como determina la nomenclatura del AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición). que reproducimos textulmente:


Las sustancias perfluoroalquiladas (PFAS) son un gran grupo de compuestos que consisten en una cadena alquílica hidrofóbica de longitud variable (total o parcialmente fluorada), con un grupo final hidrofílico. Debido a este carácter anfifílico, estas sustancias tienen un amplio uso en aplicaciones industriales y de consumo que incluyen revestimientos antimanchas de tejidos y moquetas, revestimientos lipofóbicos destinados a productos de papel aptos para el contacto con los alimentos, espumas extintoras, tensioactivos para pozos de extracción minera o petrolífera, abrillantadores de suelos y fórmulas de insecticidas. Las PFAS se han estado fabricando durante más de 50 años, lo que ha llevado a su dispersión por el medio ambiente, entrando en la cadena alimentaria, hasta su inclusión en el Anexo B del Convenio de Estocolmo en 2010, lo cual significa que a partir de ese momento su uso está restringido a una lista definida de aplicaciones.
Un subgrupo importante son los agentes tensioactivos orgánicos (per)fluorados, al que pertenecen los PFOS y el PFOA. Debido a este uso tan extendido, se han detectado los sulfonatos de perfluorooctano (PFOS) y el ácido perfluorooctanoico (PFOA), sus sales y precursores en el medio ambiente, los peces, las aves y los mamíferos.

 

3.-Formas de exposición a estos contaminantes derivados del Flúor:
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) emitió una opinión científica en febrero de 2008 sobre la importancia de los alimentos en la exposición humana a estas sustancias.

 

Según el Panel de Contaminantes (CONTAM) de la EFSA, los alimentos, en particular el pescado y los productos de la pesca, parecen ser una fuente importante de la exposición humana a estos contaminantes. Para el PFOA, otras fuentes de exposición no alimentarias, como la contaminación del aire, también contribuyen a la exposición total. El Panel CONTAM reconoció que faltaban muchos datos sobre la contribución de los diferentes alimentos a la exposición humana y que era necesario recopilar más datos. Basándose en los datos existentes, el Panel estableció Ingestas Diarias Admisibles (ADI) tanto para el PFOS como para el PFOA, y concluyó que es improbable que la población media en Europa pueda sufrir efectos negativos para la salud derivados de la exposición en la dieta a estos contaminantes.

 

.- Informe científico de EFSA sobre sustancias perfluoroalquiladas:

Resultados de vigilancia en alimentos durante el periodo 2000-2009
(24/02/2011) [ampliar]
.- EFSA: Petición de datos de sustancias perfluoroalquiladas (PFOS y PFOA)
(07/05/2010) [ampliar]
.- Publicación de la Recomendación 161/2010/UE de la Comisión relativa a la vigilancia de las sustancias perfluoroalquiladas en los alimentos
(18/03/2010) [ampliar]

 

II.-Los peligros potenciales en Derecho de Salud.
Los peligros potenciales se estudian con detalle por la comunidad científica: Entre ellos es mayor riesgo por toxicidad es la neurodegeneración y la alteración del Sistema Nervioso.

 

III.-Conclusiones.

Los peligros de la ingesta del flúor, deben ser considerados en cada caso aislado y constituyen todo un marco de investigación contemporánea en materia de Derecho de Salud y RSC. La ingesta simple de flúor asociada a dentríficos y aguas, etc...no debe superar las dosis recomendadas por AESAN, y siendo evaluados los casos específicos de presencia de fluorosis

 

COMPUESTOS ORGANICOS PERSISTENTES

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